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기타

장염일때 음식, 장염에 먹어도 되는 음식


♣ 장염에 걸리게되면 먹기는 커녕 움직일 수조차 없을만큼 괴로운 증상들이 나타난다. 


♣ 하지만 증상이 심해서 식욕이 없을때도 조금이라도 먹어줘야 빨리 낫기때문에, 장염일때 음식을 어떻게, 또 무엇을 먹어야하는지가 매우 중요하다. 증상에 따른 식사방법과 장염에 먹어도 되는 음식들을 알아보자. 


♥ 장염 증상과 원인

♣ 장점막에 바이러스(살모넬라균, 노로바이러스, O157등)가 침투해서 발생하는데 복통, 설사가 주된 증상이고 그밖에 오한, 고열등이 발생할 수 있다. 사람에 따라 두통이 발생할수도 있으며 설사로 인해 탈수증상이 발생할 수 있다. 


♥ 장염일때 기본 대처법

♣ 증상이 가벼울때는 두세번 설사를 해주면 자연스럽게 낫지만 심할 경우 반드시 병원에서 치료를 받고 안정을 취하는것이 최선이다. 특히 평소에 체력이 약한 성인이나, 어린이, 노인은 자칫하면 생명이 위험할 수 있으므로 주의해야한다.





♥ 장염 회복기때의 식사 방법

1. 증상이 심하게 무거운 시기.

♣ 가장 증상이 심할땐 단식이 최선이다. 하지만 수분만큼은 탈수를 예방하기위해서 필수적으로 섭취해줘야한다. 시판하는 이온음료도 괜찮지만 당분이 너무 많으므로 가장 좋은것은 물에 소금과 설탕을 조금씩 넣어 먹는것이다. 




2. 어느정도 회복되는 시기.

♣ 설사와 복통이 가라앉기 시작하면 너무 단단한 음식보다는 부드러운 음식을 먹어준다. 미음이나 죽, 두부, 요구르트, 젤리등이 추천할만하다. 


♣ 요구르트와 젤리는 차가운것보단 상온에서 미지근한것이 좋고, 과일은 사과, 복숭아등 과육이 부드러운것이 좋다. 요구르트와 두부는 특히 양질의 단백질을 섭취하게 해줘서 장의 기운을 되찾아준다.



3. 증상은 사라지고 회복된 시기.

♣ 회복되었다고 금방 예전처럼 먹으면 좋지않다. 음식을 먹을때도 장에 무리를 주지않도록 꼭꼭 씹어서 넘기도록하자. 기름진 음식, 매운 음식등은 사흘정도는 참고 죽이나 밥, 우동, 국수, 두부, 생선, 식빵, 두유등을 먹어주자.




4. 장염일때 음식으로 좋지 않은것들

♣ 장이 일단 기능이 정상이지 않으므로 식이섬유가 많은 음식은 장에 무리를 주기때문에 피해야한다. 버섯, 연근, 우엉등 섬유질이 많은 음식은 장에 무리를 주므로 피해야한다. 또한 카레, 커피, 탄산음료등은 자극이 심하므로 먹어선 안된다.