◆ 비타민D는 햇빛(자외선)에 노출함으로써 피부에서 합성될 수 있고 또 생선이나 달걀 노른자등의 음식을 통해서도 섭취를 할 수 있다. 선진국에서는 우유를 비롯한 기타 식품에 비타민D를 강화시키는것이 대세다.
◆ 비타민D는 우리몸안의 다양한 장기의 건강에 영향을 주고있는데 특히 소장에서 칼슘이나 인의 흡수를 촉진시키고 정상적인 뼈 형성과 석회화를 촉진시킨다. 그밖에도 백혈병, 유방암, 전립선암, 대장암등의 예방에도 기여를 한다.
● 비타민 D의 항암작용
비타민 디 수용체는 소장, 뼈, 신장, 피부, 뇌, 근육, 간, 면역세포등 거의 모든 조직에서 발현이 된다. 그리고 많은 암세포에서 비타민D 수용체가 발현하고, 암세포의 증식을 억제하고 분화를 유도하는 작용을 하는것이 연구로 밝혀졌다.
비타민 디 결핍 원인
◆ 일반적으로 햇빛에 노출이 안되는것과 음식을 통한 섭취가 동시에 일어나는 경우가 많다. 어느한쪽이라도 충분한 공급이 이루어지면 결핍증은 발생하지 않는다.
◆ 결핍에 빠지기 쉬운 사람은 노인, 집에 틀어박혀있는 성인, 온몸을 옷으로 덮고 생활하는 여성과 아이등이다.
비타민D가 부족하면
◆ 햇빛에 노출이 부족하거나 음식으로 섭취가 부족하면 비타민 디 결핍이 발생하게된다. 결핍으로인해 소아에게선 구루병, 성인에게선 뼈가 연해지는 골연화증, 노인에게선 골다공증을 일으키는 원인이 된다. 치료는 일반적으로 비타민D, 칼슘제를 복용하는 방법으로 이루어진다.
비타민D부족하면 나타나는 증상
1. 근육통, 근력약화, 뼈의 통증
2. 좌절감, 우울증, 고혈압, 잦은 졸음
3. 피로골절, 체력약화, 발기부전
● 비타민D에좋은음식
아귀간, 마른 멸치, 목이버섯, 송이버섯, 새송이버섯, 표고버섯, 청어, 연어, 계란 노른자, 꽁치, 고등어, 가자미, 갈치, 장어, 참치, 명란젓, 어묵, 청어알, 보리새우, 가다랭이, 전갱이, 메추리알, 오리알